ANGGOTA BPKN (Drs. M. Said Sutomo)

Drs. M. Said Sutomo - Anggota Komisi Kerjasama dan Kelembagaan
Anggota Komisioner Badan Perlindungan Konsumen (BPKN) Republik Indonesia ini adalah mantan jurnalis Harian Bisnis SUARA INDONESIA Jawa Pos Group di Surabaya 1990 – 1995 Sejak masa anak-anak di kampung kota kelahirannya ia lebih dikenal dengan sebutan SAID SUTOMO, dalam artian SAID Bin SUTOMO untuk membedakan nama yang serupa yaitu Said Bin Cholil di kampung Lingkungan Pondok Pesantren Salafiyah di Jl. Jawa Gg. VIII, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan Jawa Timur. Sehingga publik lebih mengenalnya dengan sebutan nama MUHAMMAD SAID SUTOMO lewat tulisan dan publikasinya di www.ylpkjatim.or.id.
Pria jebolan Pondok Pesantren Miftahul ‘Ulum Sidogiri di Kabupaten Pasuruan Jawa Timur 1972 – 1979 ini kemudian menamatkan pendidikan sarjananya di Fakultas Ushuluddin Jurusan Akidah & Filsafat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta 1987 yang sekarang telah berubah menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, mengawali karirnya sebagai Marketing Manager pada PT. Baja Kurnia yang bergerak pada bidang Industry Cor Logam Alat Berat (Ferrous and Non Ferrous Foundry), di Klaten Jawa Tengah tahun (1987-1990) yang ownernya adalah dosennya sendiri yaitu Prof. Dr. H. Musa Asya’arie, Mantan Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 2011 – 2014 dan Guru Besar di Universitas Muhammadiyah Solo (UMS) sampai sekarang (2020). Kemudian selama dalam kurun waktu tahun 1990 - 2000.
Selain sebagai jurnalis banyak kegiatan profesi yang diembannya. Antara lain:
1. Aktivis kepemudaan sebagai sekretaris PC. GP. Ansor Kota Pasuruan (1990 – 1994), kemudian terpilih sebagai Ketua PC. GP. Ansor Kota Pasuruan (1994 – 1998);
2. Staf pengajar di Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Syari’ah di Universitas Islam Pasuruan (UNIP) 1990 – 1998 dan pada tahun yang sama menjadi Staf Pengajar di Pondok Pesantren Ngalah Sengon Purwosari Kabupaten Pasuruan Jawa Timur;
3. Pekerja sosial sebagai Sekretaris Yayasan Konsumen Surabaya (YKS) 1993 – 1998;
4. Terpilih menjadi Sekretaris Jenderal Dewan Pelanggan TelkomGroup (1995 – 2000);
5. Manager Umum pada PT. KARSA MANDIRI SATRIA (KAMAS) di Sidoarjo (1995 – 1999);
6. Ketua Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen (YLPK) Jawa Timur pada tahun 2000 sampai sekarang (September 2020). Kegiatan lainnya adalah kolomnis opini di media cetak KOMPAS, Jawa Pos, Harian SURYA, Surabaya Post, Surabaya Pagi, Bisnis Surabaya dan lain-lain tentang masalah Perlindungan Konsumen. Menjadi Anggota Majelis Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) Kota Surabaya Periode 2015 – 2020. Terakhir menjadi Anggota Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) Periode 2020 – 2023 di Komisi IV yaitu Komisi Kerjasama dan Kelembagaan.